Wednesday, July 29, 2015

Еженедельный обзор практики судов: ФАС СЗО


Не смотря на то, что основную долю арбитражных споров занимают противоречия между коммерческими структурами и их партнерами, споры с государственными органами кроме того занимают большое место в арбитражной практике. В этом обзоре Петербургский юридический портал познакомит своих читателей с рядом дел в абитражном суде с участием контролирующих и других властей, рассмотренных арб судом Северо-Западного округа.

1. Работодатель в праве сам принимать решение о рациональности найма зарубежных сотрудников


В случае если компания вовремя уведомила центр занятости о своем стремлении нанять зарубежных сотрудников, а на национальном рабочим рынке отсутствуют эксперты необходимой квалификации, Федеральная миграционная работа не в состоянии воспретить применять труд зарубежных экспертов на базе вывода комитета по труду и занятости населения о его нецелесообразности. Что и засвидетельствовал арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора


Общестроительная компания обратилась в управление Федеральной миграционной работы с обращением о выдаче разрешения на привлечение и применение зарубежных сотрудников из Турции (13 каменщиков и 14 бетонщиков). В обоснование компания отметила, что на национальном рынке работы опытные кадры отсутствуют.
ФНС отправила запрос в комитет по труду и занятости населения запрос о выдаче заключения о привлечении и об применении зарубежных сотрудников. Но комитет отправил в ФМС заключение в котором отметил на нецелесообразность привлечения в общестроительную компанию на работу 27 граждан из Турции. На базе данного заключения ФМС отказала компании в привлечении зарубежных сотрудников. Компания не дала согласие с отказом ФМС и заключением комитета, исходя из этого обратилась с иском в арб суд.


Судебное Решение


"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением апелляционного суда притязания, сообщённые компаний были удовлетворены. арб суд Северо-Западного округа распоряжением от 22.07.2015 N Ф07-4533/2015 по делу N А56-37937/2014 оставил судебные вердикты первой и второй инстанций в силе.
Арбитры подчернули, что по нормам статьи 13 закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О юридическом положении зарубежных граждан в РФ» работодатели есть в праве завлекать и применять зарубежных сотрудников при присутствии разрешения на привлечение и применение зарубежных сотрудников, а зарубежный гражданин в праве реализовать рабочего деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при присутствии разрешения на работу либо патента. Такое разрешение на привлечение и применение зарубежных сотрудников выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции либо его территориальным органом при присутствии заключения подобающего органа государственной работы занятости населения субъекта Российской Федерации.
Сведения о потребности в сотрудниках, в числе коих были отмечены каменщики и бетонщики, были продемонстрированы компаний в центр занятости заблаговременно. Так, общестроительная компания представляла заявку о потребности в рабочей силе для замещения свободных и создаваемых мест работы зарубежными сотрудниками на 2014 год. Но эта заявка не была удовлетворена.
В пункте 60.2 Административного регламента утвержденного приказом Федеральной миграционной работы N 1 от 11.01.2008 произнесено, что заключение о привлечении и об применении зарубежных сотрудников, содержащее решение о нецелесообразности их привлечения выдается органами государственной работы занятости населения субъекта Российской Федерации с учетом Методики оценки результативности применения зарубежной рабочей силы в конкретных случаях. Например, в случае если период представления сведений о потребности работодателя в сотрудниках для замещения свободных мест работы в работу занятости населения сделал менее одного календарного месяца на дату получения запроса от ФМС Российской Федерации либо ее территориального органа на получение заключения о привлечении и об применении зарубежных сотрудников.
В пересматриваемой ситуации суды определили, что основания установленные пунктом 60.2 Административного регламента для принятия комитетом по труду и занятости населения решения о нецелесообразности привлечения и применения компанией зарубежных сотрудников, отсутствовали.


2. Инспектор Госинспекции труда в праве на собственное мнение об компании


Сведения из официальной переписки лишь тогда представляются фальшивыми и порочащими деловую репутацию компании, когда не отвечают реальности. В случае если же часть сведения засвидетельствована обстоятельствами, а часть представляется субъективным мнением обозревателя, не имеющей под собой настоящей базы, то обжаловать такие сведения в суде вряд ли окажется. Даже в случае если их автором оказался инспектор Госинспекции труда.

Суть спора


В отношении одной коммерческой организации по распоряжению Госинспекции труда была осуществлена внеплановая выездная ревизия с целью предотвращения вреда жизни и здоровью ее сотрудников. Задачей ревизии представлялся контроль за соблюдением трудового регулирования. Осуществление ревизии было вызвано высоким производственным травматизмом на учреждении, распознанным в итоге экспресс анализа информации о травмах, полученных сотрудниками компании в процессе производственной деятельности. По итогам ревизии сделан акт об устранении распознанных нарушений трудового регулирования. Компания обжаловала акт ревизии в суде, но суды двух инстанций отказали в признании требований предъявленных в иске о признании противоправным и отмене предписания Госинспекции труда, признав данное предписание абсолютно законным и обоснованным. Начальник компании был привлечён к ответственности по административному законодательству.
Позднее инспектор, проводивший ревизию отправил партнеру компании по бизнесу письмо на официальном бланке Госинспекции по труду, изложив в нем данные по итогам осуществлённой внеплановой выездной ревизии в компании. Компания, считая, что изложенные в письме сведения представляются фальшивыми и порочащими его деловую репутацию, обратилась в арб суд с иском о защите деловой репутации и понуждении инспектора легально опровергнуть в письменном виде фальшивые сведения, находящиеся в его письме.


Судебное Решение


Суды первой и апелляционной инстанций не определили оснований для удовлетворения иска. Изучив материалы дела и аргументы претензии, кассационная инстанция вынесла распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2015 N Ф07-4670/2015 по делу N А13-13553/2014, о том, что что судебные акты судов инстанции первого уровня и апелляции должны быть сохранены силу .
Арбитры подчернули, что согласно с пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О практике судов по делам о защите достоинства граждан, и вдобавок рабочий репутации граждан и юрлиц» условиями, имеющими ввиду статьи 152 ГК РФ РФ значение для признания сведений порочащими деловую репутацию, представляются: обстоятельство распространения ответчиком сведений об подателе иска, порочащий характер этих сведений и несоответствие их реальности. При отсутствии хотя бы одного из данных условий иск не может быть удовлетворен судом.
Оценив по нормам статьи 71 АПК РФ продемонстрированные сторонами подтверждения, суды определили, что часть опротестовываемых подателем иска сведений отвечает реальности, а иная часть представляется субъективным мнением инспектора, основанным на предположениях, и не содержит определённых обстоятельств, соотношение реальности коих возможно было бы проконтролировать. Помимо этого, по нормам статьи 152 ГК Российской Федерации юрлицо, перед коего распространены сведения, порочащие его де

Оспорен приговор суда по делу банды уральского блогера Федоровича

Прокурорский работник, и вдобавок потерпевшие и осужденные по делу банды, неформальным фаворитом которой считается блогер Василий Федорович, обжаловали приговор суда, информирует в среду Свердловский облсуд.

«Сейчас поступили апелляции юристов осужденных, двух потерпевших, двух осужденных. Кроме того в суд поступило апелляционное представление прокурорского работника. Период на оспаривание не истек, быть может, будут еще претензии», — сказано в сообщении.
Областной суд 16 июля осудил Федоровича к 22 годам тюрьмы в колонии строгого режима. Другие девять участников группировки, на счету которой свыше десятка убиений и множественные разбои, получили от шести лет колонии до пожизненного тюремного заключения. Расследование полагало главарем банды Федоровича, наровне с Даниилом Поташниковым, которого убили сами участники банды. Но суд признал Федоровича просто участником группировки, подчеркнув, что он был неформальным фаворитом.
Суд детализирует, что банда была сделана Даниилом Поташниковым осенью 2009 года, он же и представлялся ее начальником. Федорович примкнул к банде только в феврале 2012 года. После убиения Поташникова в мае 2012 года банда распалась.
Согласно точки зрения расследования, банда орудовала на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей с декабря 2006 по июнь 2012 года. По версии СК, на счету преступников режима 14 убиений и другие тяжёлые правонарушения. Например, по данным расследования, банда Федоровича убила сирийско-американского предпринимателя Георгия Кара Якубяна.

Wednesday, July 15, 2015

Долги Тихоокеанского Внешторгбанка на 1 млрд рублей превышают его активы

Цена активов ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» не превышает 2,9 миллиарда рублей при степени обязанностей перед заимодавцами в сумме 3,9 миллиарда рублей, сказано в сообщении Центрального банка РФ.

Регулятор в процессе дистанционного контроля определил, что «кредитование основного заемщиков «Тихоокеанского Внешторгбанка» практически выполнялось в интересах основного хозяина банка и связанных с ним организаций, вдобавок источником ресурсов для деятельности поднадзорных ему организаций помогали финансовые средства, завлекаемые банком от населения региона».
Данные о денежных операциях, имеющих показатели уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими начальниками и собственниками «Тихоокеанского Внешторгбанка», Банк Российской Федерации отправил в Генеральную прокуратуру России, МВД и СК Российской Федерации для разбирательства и принятия подобающих процессуальных решений.
Банкротство и отзыв разрешения
арб суд Сахалинской области 28 мая удовлетворил обращение ЦБ РФ о признании банкротом ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было избрано судом конкурсным управляющим банка.
Регулятор 13 апреля отозвал у банка разрешение. По данным ЦБ, банковская компания не выполняла законы , регулирующие банковскую деятельность, и вдобавок нормативно правовые акты Банка Российской Федерации. Кроме того «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводил высокорискованную политику, в частности связанную с кредитованием бизнеса основного хозяина банка. Согласно точки зрения регулятора, выполнение притязаний контрольного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, послужило причиной к полной потере банковской компанией собственных средств (капитала).
Помимо этого, в течении 2014 года банковская компания была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения операций по выдаче наличных финансовых средств заказчикам - правовым лицам с их счетов и выводу финансовых средств за предел в больших объемах, сказано в сообщении ЦБ. Начальники и собственники банковской компании, согласно точки зрения регулятора, не инициировали действенных мер по нормализации ее деятельности.
ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» представляется участником системы страхования вкладов. По данным отчетности банка, по степени активов на 1 марта он занимал 340-ое место в банковской системе РФ.

ФНС может допрашивать свидетелей


В рамках осуществления камеральной ревизии инспекторы ФНС есть в праве вызывать и допрашивать свидетелей, которым могут быть известны каких-то условия, имеющие значение для осуществления налогового надзора. Такова официальная позиция Минфина
Министерство финансов Российской Федерации в письме от 19.06.2015 N 03-02-07/1/35776 поведал о возможности вызова свидетеля для дачи показаний, имеющих значение для проводимой камеральной налоговой ревизии.
Госслужащие напомнили, что согласно с нормами статьи 88 НК РФ в рамках осуществления камеральной ревизии эксперты Федеральной налоговой работы есть в праве изъять у плательщика налогов разъяснения и документы, и вдобавок получить сведения, имеющие отношения к проверяемой декларации, в которой сообщены льготы или НДС к компенсированию.
Помимо этого, по нормам статьи 90 НК РФ и статьи 31 НК РФ инспекторы ФНС есть в праве задействовать и другие механизмы для получения необходимой информации. Как свидетель для дачи показаний, относящихся к условиям камеральной ревизии, может быть приведено к любому физическому физическому, в случае если ему могут быть известны каких-то сведения, имеющие значение для осуществления налогового надзора.
Так, налоговое регулирование не мешает экспертам ФНС приводить к свидетелям для дачи показаний.


Tuesday, July 14, 2015

Суд предписал "VK" удалить компрометирующую медклинику данные

арб суд Красноярского края постановил удовлетворить исковое заявление сети стоматологических клиник «Нормодент-Сибирь» об обязании ООО «VK» удалить несоответствующие реальности сведения о мошеннических деяниях подателя заявления, отмечается в судебном решении.

Суд предписал на протяжении десятка суток с момента вступления в абсолютно законную силу решения удалить со страницы интернет сайта общественной сети данные о том, что сеть клиник «заманивает малышей к себе на прием как будто бы с умыслом полечить зубы, В конце концов оказывается, что основная ее цель - сексуальное домогательство».
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в июне засвидетельствовал отказ в иске ООО «Завод универсальных трансформаторов» к соцсети «VK» о защите деловой репутации. Завод оспаривал в апелляции решение арбитражного суда Петербурга и Петербургской области от 6 марта.
Податель иска требовал суд признать записи о нем, расположенные в мае-августе 2014 года на интернет сайте «VK», не подобающими реальности и порочащими его деловую репутацию. Кроме того завод требовал предписать ответчика удалить на протяжении 7 суток с момента вступления судебного решения в абсолютно законную силу записи, признанные не подобающими реальности и порочащими деловую репутацию подателя иска.
Арбитраж посчитал, что подателем иска не изложены основания требований предъявленных заявителем. Кроме того суд напомнил, что соцсеть «VK» предоставляет только техвозможность для взаимного общения пользователей и обмена информацией с соблюдением притязаний закона РФ. Ответчик самостоятельно не инициирует размещение информации на интернет сайте и не избирает получателей информации, не участвует в формировании содержания страниц интернет сайта, отмечается в судебном решении.
Ответчик не реализует подготовительную диагностику (модерацию и/либо цензуру) размещаемой пользователями информации в случаях, прямо не установленных законом РФ: в информационной системе интернет сайта и его программном обеспечении отсутствуют технические решения, реализующие подготовительную цензуру и надзор деяний и информационных взаимоотношений пользователей по применению интернет сайта.

Sunday, July 12, 2015

Нарушение госслужащими Кодекса этики может стать основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности

Согласно данным Минтруда Российской Федерации, на текущий момент у нас насчитывается свыше 700 тыс. госслужащих, из них 500 тыс. на федеральном уровне и в районе 200 тыс. – на уровне субъектов Российской Федерации. Наряду с этим, как указывает глава рабочей группы ОП РФ по общественной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, нынешняя деятельность госслужащих демонстрирует много неприятностей, связанных как со мздоимством, так и с нарушением морально-этических правил. Скорректировать обстановку призван новый Кодекс этики государственных служащих РФ и местных служащих (потом – Кодекс), проект которого был в мае этого года вынесен Минтрудом Российской Федерации на публичное обсуждение1. Текст Кодекса в случае одобрения данного проекта будет утвержден подобающим указом главы государства.

Сейчас действующий Типовой кодекс этики и должностного поведения государственных служащих РФ и местных служащих (одобрен решением президиума Совета при Главе государства РФ по противодействию взяточничества от 23 декабря 2010 г.) носит чисто рекомендательный характер – основная неприятность есть в том, что за нарушение его положений нереально применить меры правовой ответственности. "С нашей точки зрения это важное упущение, потому, что госслужащий может и не преступать статьи действующих нормативно правовых актов, но его поступок будет такими аморальным, что последующее протекание им работы представляется недопустимым. В случае если мы взглянуть на практику в других государствах, то заметим, что уже сейчас там наличествуют примеры, когда за нарушение норм этики должностнога лица увольняют. Мы пошли к выводу, что у нас имеется резерв для развития существующих норм в этом направлении", – рассказал в рамках состоявшегося день назад в ОП РФ публичного дискуссии Кодекса руководитель Департамента политики в сфере государственной и местной работы, противодействия взяточничества Минтруда Российской Федерации Дмитрий Баснак.
Так, новый документ может стать нормативно правовым юридическим актом, нарушение норм и правил которого будет признаваться нарушением, влекущим использование к государственному служащему мер правовой ответственности – в том случае, когда отсутствуют причины притянуть его к уголовной либо ответственности согласно административному законодательству. Подобающие изменения предполагается кроме того занести в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение2 (закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной работе в РФ", закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О госслужбе РФ").
Новый Кодекс, помимо этого, содержит положение об обязательстве госслужащих соблюдать морально-этические правила и во внеслужебн

Friday, July 10, 2015

ФНС Российской Федерации запустила налоговый калькулятор для расчета цены патента

На сайте ФНС Российской Федерации сейчас возможно онлайн вычислить цена патента. Запущен подобающий электронный сервис. Об этом информирует пресс-служба учреждения.

Сервис "Налоговый калькулятор – расчет цены патента" будет нужен для ИП и физических лиц, которые планируют стать бизнесменами с применением патентной системы налогообложения. Он рассчитывает сумму налога, подлежащего оплате в бюджет, по одному из видов предпринимательстве , перед коих используется патентная система налогообложения, в предпочтённом субъекте Российской Федерации.
Для расчета нужно:
  • отметить срок применения патента (от месяца до года);
  • предпочесть подобающую территорию из перечня (местное образование) и вид территории (городское и сельское поселение с численностью населения свыше 5 тыс. человек до 13 тыс. человек включительно, городское поселение и муниципальный округ с численностью населения свыше 40 интернет. человек до 120 тыс. человек включительно, городское поселение с численностью населения свыше 13 тыс. человек до 40 тыс. человек включительно); О специфических моментах расчета налога при употреблении патентной системы налогообложения определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
    Получить доступ
  • отметить вид предпринимательстве (к примеру, торговля в розницу через предметы стационарной торговой сети с площадью торгового зала не свыше 50 кв м, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом: перевозка пассажиров автобусами по систематическим маршрутам и т. п);
  • заполнить нужные для расчета реквизиты (к примеру, количество обособленных объектов, количество средств передвижения и т. д.).
Наряду с этим итоги расчета продемонстрируют не только общую сумму налога при употреблении патентной системы налогообложения для определённого вида предпринимательстве , но и установленные периоды оплаты такого налога (например, возможность его уплаты 2 платежами: первый – в период не позднее 90 календарных суток после начала деяния патента, второй – в период не позднее периода завершения деяния патента).

В Российской Федерации сформируют государственный реестр объединений работодателей

Правительство России утвердило правила ведения госреестра объединений работодателей (потом – Реестр). Кабмином завизировано подобающее распоряжение от 7 июля 2015 г. № 681.

Определено, что Реестр представляется государственным информационным ресурсом и ведется в электронном виде. Включению в Реестр подлежат сведения о прошедшем государственную регистрацию объединении работодателей, то есть:
  • полное название и место нахождения объединения работодателей;
  • идентификационный номер плательщика налогов;
  • основной государственный регистрирующий номер;
  • вид объединения работодателей;
  • адрес официального сайта (при присутствии);
  • адрес электронной почты и контактный телефон;
  • Ф.И.О. лица, производящего деятельность единоличного аккуратного органа;
  • члены объединения работодателей.
Кроме указанных сведений, в Реестре будет прописан регистрирующий номер подобающей записи и дата принятия решения о введении сведений об объединении работодателей в Реестр. Взимание платы за введение сведений об объединениях работодателей в Реестр не предусмотрено.
Сведения об объединении работодателей, находящиеся в реестре, будут открытыми и доступными всем. С ними возможно будет познакомиться в информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий "Работа в Российской Федерации".
На создание и ведение реестра уполномочен Роструд. Определены периоды разбирательства учреждением обращений о включении в Реестр (на протяжении 20 рабочих суток с момента его регистрации с возможностью продолжения периода еще на 20 суток). В случае принятия решения о включении в Реестр подобающие сведения будут включены в него на протяжении трех рабочих суток. Отказывать во введении сведений в Реестр предполагается при несоответствии обращения о включении в Реестр установленным притязаниям, и при указании в обращении недостоверной информации.
Соответственно ч. 3 ст. 10.1 закона от 27 ноября 2002 г. № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей", объединение работодателей должно продемонстрировать нужные сведения для их введения в Реестр на протяжении не свыше шести месяцев с момента государственной регистрации в качестве юрлица. Введение сведения в Реестр будет производиться по обращению объединения работодателей, поданному в Роструд.
Определено, что НКО, не занесённые в Реестр, не сумеют потребить в своем названии слова "объединение работодателей" и образованные на их базе словосочетания.


Почитайте еще нужный материал в сфере разблокировка счета налоговой сроки. Это вероятно будет весьма полезно.

Tuesday, July 7, 2015

ЕСПЧ признал нарушение прав румынского корреспондента, оштрафованного за клевету

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав румынского корреспондента, оштрафованного за клевету в адрес политического советника кандидата на пост президента, отмечается в опубликованном во вторник решении Страсбургского суда.

ЕСПЧ посчитал преступленной статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по защите прав человека и присудил подателю заявления более 18,4 тысяч евро в качестве компенсации материального вреда и шесть тысяч евро возмещения морального вреда.
Соответственно судейским материалам, в феврале-марте 2004 года корреспондент выпустил пару статей в еженедельном сатирическом журнале о проходивших в то время выборах президента в Румынии. В этих публикациях, промежь иного, упоминался политический советник кандидата на пост президента. В апреле 2004 года советник подал уголовный иск о клевете против трех корреспондентов из сатирического издания, включая подателя заявления, которого суд тогда оправдал.
Податель иска оспорил это решение, и в декабре 2005 года вышестоящий суд поднялся на его сторону. Подателя заявления предписали уплатить уголовный штраф, наряду с этим выполнение наказания было отложено. Корреспондента кроме того осудили к оплате гражданского административного штрафа в виде десятка тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба подателю иска и 16 тысяч издержек.
Наровне с корреспондентом гражданская ответственность по делу была возложена на организацию, издающую указанный журнал. Вышестоящий суд наряду с этим усмотрел в публикациях корреспондента клевету с косвенным умыслом, отмечается в судейских материалах.
Податель заявления обратился в ЕСПЧ в июне 2006 года, ссылаясь, например, на статью 10 Европейской конвенции по защите прав человека, посчитав, что было преступлено его право на свободу выражения мнения.